职工天地
当前位置:首页 > 党群建设 > 职工天地
绿 之 梦
发布日期:2017-07-27

尊敬的各位领导、各位同仁:

大家上午好!我叫陈蓬,是麻醉科的一名麻醉医师,今天我参加演讲的题目是《绿之梦》。

小时候,我有一个梦想:长大后我要登上高高的舞台,有华美的服饰、闪耀的灯光、美丽的鲜花、热烈的掌声…….可长大了,我成为了医院的一名麻醉医师,每天换好绿色的手术衣,戴上帽子、口罩,穿上消过毒的拖鞋,走进封闭的手术室,在心电监护的仪器声音中度过平凡的每一天。

长大后,我有一个梦想:工作后我要怒放生命,去游历世界,去追求诗和远方。可上班后,我走过凌晨静谧的病房,看到过那些不眠之人忧伤的眼睛;也曾透过值班室的窗户仰望过子夜的星空,听到过那些伤心人哽咽的哭泣声。在这个离生死最近的地方,我祈盼着每一丝生命的希望。

有人说:麻醉医师就是一个“打一针的医生”。我不同意,因为对于那些经历手术的病人来说,最迫切的期望便是手术的安全,无痛;而对于外科医师来说,则需要平稳和良好的手术条件,这就是麻醉医师的重要性。手术医师是治病的,麻醉医师却是保命的,而这“温柔酥麻的一针”,却是每一位麻醉医师从术前到术后整个围手术期心血的结晶。手术对于人体始终是重大的创伤,生命是一场长跑,而手术创伤则是其中一段分外艰险的插曲。手术前,患者的心肺功能,基础疾病,任何需要纠正的异常,都依赖麻醉医师的临床诊断,评估以及处理。对于任何一种手术,病人的安全、无痛都是麻醉的基本要求,而对于那些重大的手术和状况欠佳的病人来说,麻醉医师的监护治疗,维系着分分秒秒就可能流失的患者的生命,尤其是全麻的病人在失去自我保护能力之后,更是需要麻醉医师的精心管理和细心呵护。当患者静静地躺在手术床上,身上连着各种仪器,实时监控时,数字和波形在屏幕上“跳跃”:血压、心跳、呼吸……生命状况一览无遗,麻醉医师目不转睛地盯着屏幕,为了患者术中的安宁,他们就是用这样的执着坚守着患者的一吸一呼。

我已经参加工作10年了,让我记忆最深的一次,是有一年冬天的夜班,值班室的电话突然在凌晨响起:“陈医生,开颅手术,患者在从大辛店医院转院的救护车上。”接到手术通知后,我和手术室的值班护士们迅速行动起来,准备手术间、麻醉药品、手术器械,时刻等待着患者进手术室做手术,其实急症手术对于我们来说就像家常便饭,但让我触动心灵的是:当手术结束,我们把患者送出手术室时,一直等待在手术室外面的患者女家属,拉着她的不到十岁的女儿扑通就跪在手术室门外冰冷的地上:“医生,谢谢你们!谢谢救命!”小女孩拉着我的手,哭着:“阿姨,我还有爸爸吗?”那一刻泪水在我的眼眶中打转,我忽然觉得自己的职业如此高尚,它留住了一条生命,保住了一个家庭,给了孩子一个爸爸。

也许在父母的眼里,我不是一个孝顺的女儿,因为我总有加不完的班,回家吃团圆饭也是匆匆太匆匆;也许在爱人的心里,我不是一个称职的妻子,我总是那个让他等待的人。因为工作,没有固定的下班时间,更多的时候是刚回到家,接到电话又回到了医院;也许在孩子的眼里,我不是一个合格的妈妈,只有在孩子的梦里,我才是那个陪着她唱歌的妈妈,因为她醒来的时候妈妈还没有下班,或者妈妈已经上班去了…….说句心里话,有时候我也很羡慕别人,我也想每天穿着漂亮的衣裙,精致的优雅的上班,下班后好好地陪着家人…….可是,我选择了,选择了这方绿色的舞台,这生命的强音就是最美的乐章,这一身的绿色就是希望的颜色,这里每一位患者和家属们舒心的笑容就是世界上最美丽的鲜花!

诗人说:因为懂得,所以包容。感谢我的亲朋好友和我的同事,你们给予我的支持是我追梦路上奋勇前进的动力!既然选择了这片“绿”,莫问前程,但只顾风雨兼程!

作者:陈蓬