职工天地
当前位置:首页 > 党群建设 > 职工天地
做优秀医生 奉献在基层 ―― 一名儿科医生学习十九大报告有感
发布日期:2017-11-02

10月18日,十九大隆重开幕,习近平总书记的报告全方位展示了党和国家五年来取得的历史性成就,明确了我国发展新的历史方位,提出了新目标、新思想、新方略、新举措,举旗定向,鼓舞人心。总书记的报告是中国共产党人 坚定走中国特色社会主义道路的宣言,是指导全党全国各族人民决胜全面建成小康社会、不断开创社会主义现代化建设新局面、实现中华民族伟大复兴的中国梦的行动指南。

历史的画卷,在砥砺前行中铺展;时代的华章,在新的奋斗里书写。乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。作为基层医院的儿科医生,像是一滴水,没有耀眼的光华,也做不出惊天地泣鬼神的壮举,但我们愿意在 中国共产党的指引下,在全面建设小康社会、实现伟大中国梦的进程中,做一颗星星、一粒火种,在平凡的岗位上,严格要求自己,创先争优;在本职工作中,不断创新工作方法,主动作为,完善本职工作,为广大儿童提供更优质的医疗服务,树立新时代优秀医生的新 形象,展示基层医生的风采,与各行各业的劳动者们共同照亮灿烂的星空,共同描绘出更动人的美丽画卷。

做优秀 儿科医生,要铭记职责,情系儿童病患

医生被称为“白衣天使”,穿上洁白的圣衣,就承担了光荣的职责,踏 入医疗行列,就肩负神圣的使命。儿科医生是对弱小生命负责的特殊职业,做优秀儿科医生,要时刻牢记使命,牢记医学誓言,不辞艰辛,执着追求,竭尽全力除人类之病痛,助健康之完美,维护医术的圣洁和荣誉;要忠于职守,热爱本职,以患儿为中心,全力为患儿 解除痛苦;要对工作精益求精,对患儿极端负责;要淡泊名利,关爱孩子,脚踏实地,坚忍不拔,刻苦钻研,孜孜不倦,全身心投入儿科临床诊治和研究工作。要视事业如生命,把对患儿的关爱之心,融入到工作和生活的每一个细节,全心全意呵护着孩子的健康。

做优秀儿科医生,要勤学苦练,善于积累,不断进取

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,医生的业务水平只有在会在千锤百炼中才会不断提升。儿科是“哑科”,孩子的症状及不适都通过家长来描述和医生的直接观 察,诊治范围是孩子全身系统疾病,儿科医生掌握的知识必须全面准确,诊疗技术必须熟娴,治疗手段才能有效。所以,儿科医生要坚持“学习学习再学习”,掌握过硬的业务本领,来不得半点马虎。在临床工作中要多学、多问、勤思考,多记、多练、勤总结。在熟练 掌握儿科临床知识及基本技能的基础上,多参加业务学习及专业培训班,了解国内外最新研究成果,并运用于临床实战中。在疑难危重患儿抢救治疗中,要沉着思考,全面分析,决策果断,保证危重患儿救治的成功率。业精于勤,要坚持日常查房,有危重症病人时,坚 持在病床前亲自收集临床资料,及时修改抢救治疗方案,床边观察是抢救病人最重要的环节,随时能发现病情变化细节,提早干预,可以避免进入不可逆的病情恶化阶段。要在心里时刻装着患儿,不管是节假日还是星期天,不管是白天还是晚上,只要科室有疑难危重别 人,要随叫随到。

做优秀儿科医生,要善于爱,付出更多的爱心

对弱小儿童的怜悯,是刻在社会的基因里,与其他医学专业相比,儿科医生要有一颗更柔软的心,需要付出更多的慈爱。在长期的职业生涯中,要形成耐 心、包容、幽默、细致的职业素养,对待患儿要像对待自己的孩子,不管他们来自何处,不论他们富贵与贫穷,都要满腔热情,一视同仁,用自己技术经验和朴实无华的爱,为儿童的生命健康保驾护航。

做优秀儿科医生,要勇于担当,以奉献为荣

新时代要有新作为,新时代要有新担当。选择了医生职业,就意味着选择了奉献。一个优秀医生,要从内心深处去认识,所面对的一切是自己的本职,勇于坚守在临床一线,主动接受挑战,无论前方多么坎坷,无论脚下多少荆棘,要始终以患儿的 健康和生命为首要利益,勇于担当,以高度的责任心和使命感,去履行白衣天使的职责。

丰碑无语,行胜于言。一个优秀医 生的成长,在于日积月累,在于坚韧不拔,在于兢兢业业,在于舍己为他。做优秀医生是每一个医生的梦想,但是成功不是“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的天赐美景,而是“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的艰辛奋斗,远大的健康梦,要靠不懈的奋斗来实现。 党的十九大,为我国医疗卫生事业发展描绘出更新更美的蓝图, 在新的起点上,远航的汽笛已经长鸣,进军的号角已经吹响,让我们迎着朝阳,带着希望,认准目标,满怀信心,坚定不移地朝着梦想的方向前进,共同谱写无憾的生命华章,用健康梦共同托举伟大的中国梦!

作者:王红连