职工天地
当前位置:首页 > 党群建设 > 职工天地
阅读点亮人生 知识成就梦 想
发布日期:2017-12-07

据联合国教科文组织调查,全世界每年阅读排名第一的是犹太人,其次为韩国、法国、日本。而中国13亿人 口,去除教科书,平均每人一年读书一本都不到。听到这里,我们心中是不是都微微颤抖了一下呢?

李克强总理在回 答记者提出的为何将阅读两次写入政府工作报告时说:“书籍和阅读是人类文明传承的主要载体,就我个人的经历来说,用闲暇时间来阅读是一种享受,也是拥有的财富,可以说终身受益。把阅读作为一种生活方式,把它与工作相结合,不仅会增加发展的创新力量,而 且会增强社会的道德力量。”可见,阅读不仅是一种读书行为,更是一种生活方式,它直接影响着你的生活,决定着一个人的素质。

学生时代,我无意邂逅了《平凡的世界》,主人公孙少平正是有着不平凡的梦想,靠着艰苦的劳动才让自己活得更有价值,但我觉得更是他经常在劳动的间隙不断阅读,才让他的人格魅力得以升华。一本本《红岩》、《钢铁是怎样炼成的》点亮了 他的人生,使他与别的揽工汉完全不一样。正如田晓霞所说:我们都是平凡的人,可是你要把它过的不平凡。正是这份朴实与真挚,这份高尚的人性光辉涤荡着我的心灵,让我领会到只有阅读才能使人活得更有内涵,只有知识才能成就我们的梦想。

护士是天使,所以要承担起天使的责任。每天的工作紧张而忙碌,难免会遇到不被理解的人和事,每当这时,捧起一本好书,便能让我那浮躁不 安的心绪安静下来,让我能够站在患者立场去看待问题,从而平复自己的情绪,去直面问题解决问题,进而宽慰患者及家属焦躁的心。于是乎,每每看到一个个患儿康复出院,我的心里就会感到莫大的快慰,更是成就。

梦想的路上少不了艰辛和颠簸,少不了被冷落和讥讽,越是如此,静下心的阅读,感悟知识带给人们的生活启迪,尽情享受阅读带来的快乐,然后提醒自己:不要 急,只要有梦想,只要肯付出,梦就在不远的路上。

作者:孙明红