职工天地
当前位置:首页 > 党群建设 > 职工天地
春雨
发布日期:2018-03-07

天气预报,今日有雨,可我没有及时看到。

早晨等公交的时候,蓬莱这个春天的第一场雨,就这样不期而遇,淅淅沥沥地下了起来。幸遇一位阿姨借我半边伞帮我挡雨,内心充满了感激。

公交车在雨中缓缓前行,车上挤满了人,但车内的空气却充满了春的芳香。思绪也仿佛一下子回到了童年的记忆。印象中,小时候的雨,似乎比现在要大很多,多很多,一下雨村头的小河就会泛滥发大水。小伙伴们都喜欢去河里趟水玩,从河这边趟到那边,反反复复,乐此不疲。

而如今,却总感觉雨越下越小,越下越少,一年中也难得一见几场小雨,再也看不到曾经那种翻滚着记忆的河水了。关于雨的印象,也仿佛永远定格在童年时代了。

好朋友的妈妈总是跟我讲,我出生的那天,是炎热的夏季,大雨过后,我出生了。可是妈妈却发生了胎盘滞留,被紧急送往县医院。幸得一位栾姓老主任妙手回春救了回来。年少的我,曾试图找到这位大恩人,可当我护校毕业,循着他的声名来到这所医院工作的时候,却得知这位前辈早已不在。

雨,轻轻敲打着门窗,横扫过山丘,飘洒着田野,浇灌着树林;雨,唤醒了沉睡的小溪,唤醒了幽静的山谷,唤醒了冰封的江河,唤醒了酣睡的人们;雨,结束了所有等待的苦,结束了所有成长的痛,将希望浇开,春草萌发,春花绽放,鸟语花香。

生命中,总是会遇到很多很多的好人。就像一场春雨,带给人们的不仅仅是惊喜,还有小草、鲜花、绿树、粮食、蔬果,更有生机盎然的美丽春天。感谢春雨,感谢春天。

老人们常说:“春雨贵如油”。我想,大概意义便在于此吧。

春来了,心暖了,世界更有爱。珍惜眼前,活在当下,不虚度光阴,不碌碌无为,不辜负这大美春光。

作者:傅丽君