职工天地
当前位置:首页 > 党群建设 > 职工天地
一位护工的真诚祝福
发布日期:2018-03-28

尊敬的市人民医院领导:

我是一 名护工,经常受患者家属委托在医院护理一些危重病人。快6年的时间里,我认识了蓬莱市人民医院的很多医生和护士,他们个个勤勤恳恳,甘于奉献,一心一意为患者,给我留下了很深的印象。今天给您写信,就是想特别表扬一下外三科护士长邹艳春。

在外三科护理病人期间,我经常看到邹护士长每天工作忙碌的身影。她视病人如亲人,细致的护理和周到的服务令人敬佩。即使工作再 紧张再忙碌,她的脸上也总带着微笑,总是那么亲切近人,给了每位病人无微不至的关怀和照顾。

令我感触最深的一件事情 是,2017年8月的一天,我在外三科护理一位脑出血病人时,科里收住了一位50多岁的因车祸致颅脑损伤的外地打工人员,因为没有家属陪护,医生护士都更加关心照顾他。时值盛夏,天气炎热,专家们及时为其实施了清创缝合手术,但由于没有床位,病人只能在走廊上 “加床”输液。病人没有换洗的衣物,只穿着一条沾有血迹的短裤。

第二天早晨,当我打水经过走廊时,看到邹护士长特 意为这位病人买了一条七分短裤和一双拖鞋,并同科里的两位护士一起用温水帮病人擦拭身体,换上新短裤。那一瞬间,我的内心受到了强烈的震撼。邹护士长与病人非亲非故,却自己出钱为病人买日常用品,把自己真挚的情感融入到平凡的工作中,无微不至地关心病 人体贴病人,用爱心和行动温暖了每一位病人。

还有一件事让我倍受感动。2018年2月,我去龙山店一个农村护理一位 60多岁的脑出血女性患者。由于病人完全不能生活自理,又带着胃管、尿管,还做了气管切开,所以护理起来困难重重,弄得我整天精疲力尽、腰酸背痛,还有很多问题不知道如何解决,得向医院请教。我通过别人打听到邹护士长的手机号,想到她工作繁忙且与自己并 不熟悉,在拨打电话前还担心她是否会接电话。电话接通后,我向她咨询了搬动病人、病人排痰等一系列护理问题,在近半小时的通话里,她不厌其烦,一一解答,并嘱咐我再有问题随时电话联系。

3月7日,病人出现导尿管不通、无法排尿的情况,我试了很多方法都没能解决。病人家中只有我和病人的丈夫,交通不便,去医院实在困难。当时我十分害怕,情急之下只好拨打邹护士长的电话, 她耐心地指导我处理方法,教我挤压尿管,于是病人排尿很快恢复正常。

3月8日,天气很冷,病人再一次排尿不畅, 我再一次拨通了邹护士长的电话,当时她生病在家休息,我更觉得不好意思,但她还是那么耐心地指导我多冲几次尿管。没想到傍晚5点多,邹护士长带着护士张彦驱车近20公里来到村里,步行了很长一段路才找到我们,她们的脸冻得通红。在仔细查看了病人后,她亲自 为病人冲洗膀胱,病人排尿很快恢复了正常。病人的丈夫要付车费,她也谢绝了。我和病人家属感动得不知如何是好,她却轻轻一笑:“没什么,我来这儿,比你们去医院更方便。”

在我眼中,邹艳春护士长是最美丽的护士长,是真正的天使。这,不仅仅因为她人长得漂亮、说话温柔、微笑动人,更因为她那无私的爱心和高尚的品格。真诚地感谢她,衷心地祝愿她,好人一生平安!

讲述人:刘X X

整理人:徐  宇