职工天地
当前位置:首页 > 党群建设 > 职工天地
不忘学医初心 继续努力前行
发布日期:2018-08-16

首个“中国医师节”前夕,关于住院医师规范化培训和专科医师规范化培训的吐槽,可谓一波接一波,尤其是一些年轻医生,对于从医之路、规培制度多有抱怨,甚至怀疑自己当初学医的选择。理想是丰满的,现实是骨感的。作为一名资深医生,针对这一现象,这里谈一点自己的看法,谨供各位同行共勉。

25岁—35岁的年轻医生正处于摔打期,就得吃苦、受累、受穷。俗话说:吃得苦中苦,方为人上人。这个阶段的医生往往抱怨最多,他们往往会觉得日子看不到头,很难熬。其实,时间也就那么几年,是一个年轻医生自我提升、成长最快的关键时期。它带给医生的快乐,不是收入提高,也不是万家灯火有你一盏,而是从诊治中学到理论,从临床实践中练了身手。所以,要成为好医生,必须学会冷静渡过这一期,好好学习,努力工作,不断感悟,这是一个心性修炼的过程。

我们知道美国医生的高薪与受尊敬,却没看到美国的住院医师每天必须3:30起床。每次早查房时,患者都会感叹:“医生来得好早!”有的医院外科白天手术量很大,有的主治医师一个人甚至要排6—7台手术,这就需要强有力的住院医师协助完成主要的操作,主治医师则在一旁指导和教学。没有这些经验丰富、吃苦耐劳的住院医师,他们不可能完成如此大的手术量。

我们可以这样揣摩美国年轻医生的心思,他们的艰辛付出是因为这样的“盼头”——有朝一日将跻身高薪阶层。或许是“先失后得”模式激发了他们的奋斗热情,但不管怎样,他们首先要认可并接纳职业生涯的激流险滩期。你是否真的也像他们一样努力呢?

《心术》里说:一直坚持的人就会是英雄。纵然医路漫长,作为医学生不能忘记“健康所系、性命相托”的医学誓言;要知道“任何时候,自信源于你的专业知识和技能”。应该先做最好的自己,夯实医学专业知识,提升专业技能,坚守、自强,不忘学医初心,继续努力前行。

作者:王红连