职工天地
当前位置:首页 > 党群建设 > 职工天地
浅谈山东省纪委监委通报5起党员干部充当黑恶势力“保护伞”典型问题
发布日期:2018-10-18

9月14日,山东省纪委监委通报了5起近期查处的党员干部充当黑恶势力“保护伞”典型问题,一场浩浩荡荡的扫黑除恶、打击黑恶势力“保护伞”的人民战争正以雷霆万钧之势在山东各地有序铺开。山东省纪委对黑恶势力保护伞严肃查处、坚决惩治,令人振奋,掐灭了黑恶势力的嚣张气焰,这是深入贯彻党中央、国务院联合发出《关于开展“扫黑除恶”专项斗争的通知》,是深入贯彻落实党的十九大部署和习近平总书记重要指示精神,保障社会安定有序、人民安居乐业、国家长治久安的重大举措。

蓬莱公安、各市直单位、各乡镇、医院出台各项措施展开“扫黑除恶”、打击恶势力“保护伞”,市政府还通过电视、报纸以及新媒体,向社会公布市扫黑办和公安局扫黑中队的举报电话、邮箱和邮寄地址,广泛发动引导群众举报身边的涉黑涉恶违法犯罪行为,拓展了线索来源渠道。截至目前,蓬莱市共抓获涉黑涉恶人员84名,打掉涉恶类犯罪团伙16个,其中恶势力犯罪集团3个,恶势力犯罪团伙3个,涉恶类共同犯罪团伙10个,缴获猎枪6支;目前已移送检察院审理7起,法院起诉2起。

十一黄金周过后的蓬莱,多了一份宁静,走在宽敞的街道上,不论白天、黑夜,都慕名的有种安全感。街上时常有警察巡视,时常看到“扫黑除恶”的宣传标语及举报方式,不再看到一些不懂事的年轻人咋咋呼呼喝酒闹事,不再在医院的急诊看到聚众斗殴的伤者了,也不再听说谁谁家被偷了,更多的是听到谁谁捡到钱包归还失主、谁谁在路上见义勇为了等等。在此期间,我院也涌现出了不少好人好事。9月26日下午,徐小华大夫在看诊完第21个病人后,发现诊室电脑后落有一个咖色钱包,打开后发现里面有6张崭新的百元钞票和一些零钱,以及身份证、教师证、医保卡。当钱包原封不动回到失主李女士手中时,她激动不已:“自己光着急看病了,都没发现钱包不见了,真没想到还能找回来,钱也一分不少,多亏被医生捡到了。”

扫黑除恶、揪出黑恶势力“保护伞”之路是需要长期坚持的,这是一个长期的、复杂的过程,也是非常艰难的事情,面对如此重要的事情,我们每个普通党员、普通群众都要做到积极配合,不给黑恶势力任何可乘之机,人人敢检举,人人会检举。

作者:张莉