职工天地
一名普通急诊医生的坚守
发布日期:2022-08-19

宋绍峰 急诊科 主治医师 医龄20年

我从大学毕业到医院急诊科工作,至今正好20年。从刚毕业的懵懂少年,到一名有了一定经验的医务工作者,期间经历了初期面对患者的忐忑,也经历了抢救患者失败的无奈和成功的喜悦。在急诊科工作,我见过了太多的悲欢离合和社会百态。在各位领导、同事的帮助下,我在这里收获了成长,也取得了一些成绩,这里就是我工作战斗的地方。

有人说,这里的工作最脏,不是车祸就是外伤,还有那酒后耍酒疯的,是的,这就是急诊;有人说,这里的工作最累,吃饭没定点,困了不能睡,是的,这就是急诊;还有人说,这里的工作没有四季,面对生命,春夏秋冬都要坚守阵地,这里没有节假日,没有星期天,只要有人求救,哪里需要哪里去,是的,这还是我们急诊。没有豪言,没有壮语,却让很多垂危的病人重新闪耀出生命的光彩。当人们进入甜美梦乡的时候,我们却在寒风刺骨的冬夜里战斗。寒来暑往,除了穿梭的科室,就是颠簸在出诊的路上,留下一身疲惫,洒下一路汗水,换来病人的安康,赢得抢救成功的希望。

如果说医院是一个生与死较量的战场,那么急诊就是这个战场最激烈的前沿,医生和护士就是那些冲锋陷阵的勇士。科室永远是喧嚣的,医生和护士的步履永远是匆忙的,他们苦在其中,乐在其中,凭借着对生命无限的敬畏和尊重,他们不分白天黑夜,争分夺秒地战斗着,见证着一个个人健康微笑地离开,一个个人永远安静地闭上双眼。他们工作中除了承受繁重的抢救任务,还要承受每天真实上演的室内情景剧——人间的喜怒哀乐,人间的生离死别,带给心灵上巨大的反差和震动,但他们依然守卫着自己的阵地。

我要向我的同事、战友们,向所有支持急诊工作的领导、同事们致敬!同时也向对我个人的工作成长大力支持的领导、同事们表示感谢!在医师节到来之际,愿我的每一位兄弟姐妹都能在人民医院这个大集体中学有所成、学有所获、学有所用。在新冠疫情还没有远离的特殊时期,我们每一位医务工作者更要积极响应国家号召,落实好各项防疫政策。

“医”心向党、踔厉奋进。愿我们携起手来,并肩战斗,用智慧和汗水书写辉煌的未来,用不懈的努力共同开创人民医院更加美好的明天!