职工天地
当前位置:首页 > 党群建设 > 职工天地
援沪手记之三:工作
发布日期:2022-06-14

4月23日,支援上海的第20天。一早醒来,发现外面又下起了雨,比起前几天的第一场狂风骤雨,这次的雨虽说柔和一点,但天空却愈发阴沉,厚重的云朵笼罩在城市上空。在这样的天气里,我们又一次走进了普陀区华大气膜实验室。听说今天要接收超3万管的检测任务,大家都铆足了劲,准备大干一场。

核酸检测作为筛选新冠病毒的重要手段,是防控疫情的重要环节。从采样到出检测报告,中间的诸多环节都需要我们在核酸检测实验室里完成。队友们严格按照规范做好防护,在密不透风的白色防护服上写下“上海加油”“鲁沪同心”等励志的话语,这就是我们唯一的“护身符”。

进入实验室后,我们有条不紊地开始了样本接收、扫码、排板、上架、分杯、提取、点样、封膜、上机扩增、查看曲线、结果判断、数据填报、信息上传等一系列工作,队员们细之又细,严格把控工作质量。

我在4舱负责扫码、排板以及核酸加样工作。进入实验室后,一批又一批大量的核酸标本接踵而来。不一会,汗水便浸透了衣衫,防护面屏上的雾气逐渐模糊了双眼。我咬紧牙关,和队友们相互加油打气,在保证工作质量的前提下,不断优化工作流程,提高工作效率,为完成3万管的检测任务而共同努力。

核酸阳性样本的复核,是核酸检测重要且耗时较多的一个环节。正常流程下,当样本第一轮核酸筛查是阳性后,随后要重新找出该样本,再进行一次提取、扩增等全流程。如果前两次结果不一致,还要进行第三轮检测,而一次全流程下来至少要三个小时。如何优化流程,与病毒抢时间?经过队员们和华大派驻工程师的共同努力,“双提双扩”的新流程被梳理出来。现在对第一轮筛选为阳性的样本,直接更换试剂进行提取、扩增。这样不仅结果准确,而且明显节省了时间。

抗疫,从来不是一个人的战斗。每当队友累了,都不乏有同样身披“铠甲”的队友督促其尽快出舱休息;夜深人静了,我们还在坚持“战斗”,不停地互相加油打气。这段日子以来,有汗水,有付出,也有队友之间的鼓励和欢声笑语……

上海的温度日渐升高,每天穿着防护服工作,即使很苦很累,但每当看到我们完成的一批又一批核酸样本,内心就感到无比喜悦与自豪。我们必须继续加速度“战斗”,因为早一分出具核酸检测结果,就可以为上海的疫情防控贡献多一分的力量。用我们的“辛勤指数”换取上海人民的“健康指数”,一切努力和付出都是值得的。

在工作中,我们忘却了病毒的恐怖,忘却了生活的压力,心中只有一个信念,那就是用心上好每一个班,做好每一管核酸样本检测。我已经记不清自己换过多少套防护服,只记得每次穿上防护服不一会就会全身冒汗,但是一进入实验室,就斗志昂扬地以最饱满的精神状态投入工作。这是我的职责,也是我们山东援沪核酸检测队的共同信念。

相信在不久的将来,我们定能战胜疫情,拨云见日,重新沐浴在温暖的春光里!

作者:孙连胜