职工天地
当前位置:首页 > 党群建设 > 职工天地
一位采样“大白”的感动
发布日期:2022-04-07

我是烟台市蓬莱人民医院消毒供应室的一名普通护士。近期,新冠疫情防控形势复杂严峻,自3月4日起,我与同事张凤护士被抽调到烟台幼儿教师高等专科学校,为学校师生进行核酸采样。

每天一大早,我们就要来到学校采样场地,迅速准备好物资,穿戴好防护用品。根据工作任务需要,所有师生们每十人一组,依次排队进行核酸检测。“来,头抬一下,张大嘴巴。”“不要紧张,坚持一下,马上就好了” ……我们身穿密不透风的防护服,手拿棉签,一遍遍引导大家保持正确的配合采样姿势。

有的学生反应比较重,说:“就轻轻划一下吧,怪恶心的。”张凤护士却耐心地说道:“不可以的,现在疫情形势严峻,我们必须确保每个标本采样有价值,我给尽量轻点就好了。”

手消毒、撕开棉签、采样、样本置入试管……我们严格按照流程标准进行核酸采样,一天下来,同样的动作我们要重复数百次、上千次。每采集一个标本,就要抬起一次手臂,进行一次手消,抬臂消耗体力,酒精挥发带走热量,慢慢地我们感到双臂酸疼,双手逐渐失去知觉,但我们不敢有丝毫懈怠,必须坚持,再坚持。

完成采样任务后,我们还要将采集点进行清扫及消杀。回到医院后,联系管理人员归还剩余物资,与PCR实验室工作人员清点交接标本,并将医疗废物送到医疗废物暂存处,这才结束了一天忙碌的工作。尽管疲惫不堪,但一想到自己为家乡的疫情防控贡献了一份绵薄之力,就感到由衷的骄傲和自豪。

随着疫情形势的变化,根据上级安排部署,我们从前期的抽检采样,变为对全校3700多名师生进行全员采样,工作量陡然增加。为了缓解工作压力,医院安排替补战友也加入了我们的队伍:家里有生病老人需要照顾的主管护师迟倩倩,带着腰伤坚持工作的主管护师张晓,将两个孩子托付给老人照顾的主管护师张丽丽……在工作中,我们总是互相提醒、相互鼓劲,也成为了彼此抵御春寒天气的“守护者”。

在这段时间里,我们遇到了太多温暖的人,也经历了太多感动的事。很多学生在每次完成采样后,都会对我们说上一句“谢谢,你们辛苦了”;有的老师为我们端来了热水,提醒我们多喝热水防感冒;还有爱心人士送来了棉手套和暖宝宝……温暖的举动,让我们倍受鼓舞。这许多,都为我们继续前行的脚步增添了无形的力量。

与许多核酸采样一线的“大白”一样,我们都有着相同的经历和体验,穿上防护服,我们都是抗疫的战士。疫情就是命令,防控就是责任。我将和我的伙伴们继续努力坚持战斗,直到疫霾散尽繁花盛开时。

作者:于文慧