职工天地
当前位置:首页 > 党群建设 > 职工天地
过年的糖滋味
发布日期:2021-03-05

记 忆中的年味,不是过年的热闹非凡,也不是春晚的欢声笑语,而是承载着童年记忆的一颗颗糖果 。那时虽然物质匮乏,过年却也有声有色有滋有味。记忆中,童年过年 ,特别有仪式感:贴春联、放鞭炮、穿新衣、吃鱼吃肉、收压岁钱、走亲戚,一样都不能少,而那时最让我开心的还是过年能拥有一大把甜甜的糖果。

腊月二十三过后,家里的空气都是香的,炸丸子,炸烧肉,炸带鱼、鲅鱼、老板鱼,炸油圈,炸红薯、炸面鱼 、还有那冒着热气的猪下货……那时的冬日天 寒地冻,家家户户的窗台 便成了天然冰箱,装着年货盆盆罐罐放的满满当当。

年三十晚上,吃完饺子,随着鞭炮的鸣响,大 红福字上墙,我和弟弟最期待 的时刻来临了,妈妈从大柜里拿出四包糖,每样倒出一些放到糖盒里,留着给初一拜年的人吃,其他的倒在桌子上,我和弟弟你一块我一块,分别放到早已准备好的新 手绢里。分糖之后是尝糖,真是舍不得吃,剥 开糖纸,小心翼翼的舔一口,再舔一囗, 然后才放到嘴里,糖很大,吃一颗脸蛋会鼓一个大包,能含很长时间,再细细品 尝,那就是人间美味之极致啊,现在回想起来都能体会到糖嚼在嘴里沙沙的响声,口水依然顺嘴儿淌。抬头看着爸妈,分给他们2块 ,弟弟有点舍不得,看着我给,也 挑了2 颗给爸爸妈妈,爸爸妈妈幸福地笑了,那温馨的场景至今还留在我的脑海里。

糖甜、好东西,在70年代金贵,品 种也少 ,我印 象中过年家里只买四种糖:茧蛹糖:硬糖,外表长得像茧蛹而得名,外面裹一层白砂糖;大虾酥:外面裹了一层像镭射图案一样的糖外壳,里面是芝麻或是花生搅拌磨 碎看不出什么内容的糖馅,却是很香,吃一颗嘴里又香又甜, 咬一口酥的掉渣 ,大虾酥在当时很高档的,产地应该是北京;高梁饴:软糖,最喜欢的是外面包了一层薄 薄的能吃的纸,像是糯米做的,放在舌头上很快就化了,产地山东;花生牛奶糖:有些粘牙,因为有花生碎,吃起来又甜又香。这些糖在平时是奢 侈品,一般只有过年 才能吃得上。近几日买年货又看见了以前的老糖,每样买了几块,一块一块剥开,一块一块品味,吃不出小时候的感觉,想当年,这一块块的糖带给我多少快乐呀!

大年初一,大概四五点钟,天 还未亮的时候就起床洗脸,穿上新衣服,和弟弟手牵手出去给村里的长辈拜年,先给本家的长辈,给爷爷奶奶叔叔婶子拜年,再给邻居拜年。每到这个 时候,长辈们总 是往我们的兜 里塞几颗糖果,说这是新年的甜头,虽然拜年只是去别人家问一声“过年好!”但这简单的话语,是小辈满满的祝福,长辈都愿意听,早晨得跑四五十户 ,一圈下来,拜年的糖能有一两斤,到最后兜里装不下了… …

几十年过去了,糖果再也不是什么稀罕物,但是对于儿时 的我们来说,是一份甜蜜,是一份回忆,承载着许多人的童年记忆和忘不了的“年味”, 一颗裹满白沙的茧蛹糖放进嘴里,酥酥甜甜的味道在 嘴里嘎嘣脆。

现在说到糖就想到甜,因为糖是甜的象征,甜是 美好的,过年就代表了辞旧迎新,新一年的开始人们都希望 像糖一样美好,所以久而久之,过年的时候人们就习惯吃糖了。其实确切地说:应该在腊月二十三过小年吃 糖,因为那一天要祭灶,所以要用糖给灶王爷封嘴,让他上天言好事,也是象征 美好的生活甜甜蜜蜜。

其实年味就是空气里飘着肉香,嘴里含着蜜糖,心里装着希望,一家人在明亮的灯光下,看着春节晚 会 ,有说有笑的包着饺子,纯朴、简单、美好的画面,就像残 留在嘴角的蜜糖,舔一舔回味绵长。

作者: 王红连