职工天地
当前位置:首页 > 党群建设 > 职工天地
建党100年主题征文:年货购物券
发布日期:2021-02-04

按照中国的传统 习惯,过春节是一定要团聚、欢庆的,当然要准 备年货了。杨白劳都给喜儿买了红头绳呢。

在上个世纪八十年代,我大学毕业 ,刚分配到蓬莱工作,那时的生 活水平 远不如现在。吃、穿、用的东西相当匮乏。住房简陋,没有暖气不说,用火炉取暖的煤炭也要凭票定量供应。人们穿的衣服基本是蓝、灰、黑,少有花色和新款 。吃的东西也是一样,品种单一,蔬菜中白菜、萝卜 是主打,吃饱没多大问题,逢年过节要 是想改善一下伙食,就比较难了。

父亲是抗战时期参加革命的老干部,解放后走南闯北 ,一直在外地工作,离 休后才 回到蓬莱。远离家乡几十年,他在蓬莱,除了乡下几个过得不怎么样的亲戚之外,几乎没有什么朋友,更别说那种能帮忙办事的朋友。所以,虽然住在干休所独 门独院的二层小楼里,平日里衣食无忧,在别人眼里过着上好 的日子,但到过年的时候,家 里却是要啥没啥。

那几年,每年春节前,老干局 的领导总是想方设法为老干部们准备一些紧俏年货,每位老干部都能 领到一张“年货购物券”,上面标注着 时间、地点、物资、数量等。比方说“猪蹄,4只,食品公 司仓库”,“蛋糕,5斤,县糕点厂门市部”......老干部的子女们拿着这张票,在不大的蓬莱城里转一圈,年货就算备齐了。

可别小看这张“年货购物券”,虽然那上面供应的物资在现在看来 简直不值得一提,但在当年,却给我们家的春节增添了许多欢乐,也给我们家过年的餐 桌增添了不少光彩。那时候交 通不方便,从乡下步行进城来拜年的亲戚们,一定 要在我们家热热闹闹地吃一顿饭,享受一下他们心中老干部的生活。凭着购物券买来的年货,经妈妈的巧手,做出一道道饱含着浓浓亲情、飘动着阵阵香味的菜肴,让 老爸 在亲戚面前挣足了面 子。

随着改革开放的不断深入,人们的生活也不断地改善。近几年,鸡、鸭、鱼、肉等物资随时都可以买到 ,每天都可以享用美味佳肴。我 们 不再为购置年货发愁了,老干部局也取消了“年货购物券”,但有一样东西,直到如今,每年春节仍然在发给老干部们,那就是象征 着过年的春联,只不过“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”。春联映红的,是年轻一代人的笑脸了。

作者:栾海鹰

2021年2月4日