职工天地
当前位置:首页 > 党群建设 > 职工天地
会诗朗诵的“担当作为好干部”丛丽娴
发布日期:2020-03-13

女人如山,山高月朗;女人如水,水波碧漾;女人如风,风清云扬;女人如花,花开月赏。在全国人民众志成城、齐心战“疫”的特殊时期,我们迎来了第110个三 八“国际劳动妇女节”。

在阻击新冠病毒这个没有硝烟的战场上,一幕幕可歌可泣的感人瞬间和动人故事纷纷涌现,广大妇女姐妹逆行奋战,用 实际行动书写了巾帼不让须眉的英勇传奇。3月8日晚,为弘扬巾帼奉献精神,蓬莱广播电视台以“战‘疫’行动,巾帼力量”为题,精心策划了一台没有现场观众的特别节目。蓬莱市人民医院感染性疾病科副主任丛丽娴身着白色隔离衣登台,与公安干警、环卫工人、记 者以及快递小哥等8人,一起表演了16分钟的长篇诗朗诵《我在,蓬莱在》。

8位朗诵者都是来自全市不同行业和岗位的基层普通劳动者,尽 管满口的家乡蓬普味,尽管诵读不是流利标准,尽管表演不够华丽专业,但却极其真实朴实,充满着普通百姓的真挚情感,一样令人感动,催人泪下,激人奋进。

就在3月10日,中共蓬莱市委、蓬莱市人民政府通报表扬一批新冠肺炎疫情防控工作“担当作为好干部”,蓬莱市人民医院感染性疾病科副主任丛丽娴光荣上榜。

17年前的2003年,丛丽娴作为一名普通的感染性疾病科医生,参加了蓬莱抗击“非典”的战斗。17年后,55岁的她又作为一名感染性疾病科主任,冲在蓬莱新冠肺炎疫情阻击战的最前线。

1月21日,医院组建防控新冠肺炎的发热门诊,负责接诊从武汉返蓬莱的发热患者。丛丽娴抛开个人家庭和年迈的父母,主动放弃春节休假坚守在发热门诊的第一线, 并与相关科室紧急制定了发热门诊消毒隔离制度、新冠患者的接诊就诊流程及各种应急预案,顺利完成了50余例从武汉返蓬发热患者的接诊任务。

随着疫情发展,蓬莱要筹建南王发热隔离病区,丛丽娴多次跟随院领导赴病区实地察勘,合理设立了“三区两通道”、门诊、留观室和病房,并协助相关部门制定了发热患者就诊须知、接诊流程以及消毒隔离流程等,确保了隔离病区诊疗工作规范达标。

2月4日,丛丽娴又主动请缨到蓬莱发热隔离病区最前线工作。由于两年前的腰椎大手术至今还留有内固定钢板,久站久坐都会导致麻木和疼痛,甚至出现双 下肢和足部水肿,穿脱防护服非常困难。她却丝毫没有退缩,强忍着疼痛,一边吃药一边坚持工作。七天七夜的值守,她共接诊发热病人13例,及时准确排除新冠肺炎,并给予了妥善处置。

通讯员:孟彦祥