职工天地
当前位置:首页 > 党群建设 > 职工天地
怪异的马大夫
发布日期:2020-02-14

最近几天,蓬莱市人民医院内四科医生马宝良的行为有些怪异。说不出来怪在哪儿,却又确实不太正常。

马大夫本来就是个低调的人,说话不多,但人很勤快,手脚灵活。平日里大伙看见他不是急急忙忙的去干什么事情,就是坐在电脑前专心致志的打病历。这几天他也一如既往,还是这样忙来忙去,见了人就笑着打声招呼,又匆匆忙忙地干他的事。大疫当前,非常时期, 上烟台去北京的病人都走不出去了,只能留在本地就医,科里的病人比平时多出不少,马大夫的工作也就比平常更忙一些。他的脚步似乎更快了些,打字的速度也更快了些,因为他敲击键盘的“哔哔啪啪”声似乎更密集了些。

如果仅仅是这些表现,大伙还不觉得他有什么太大的异常,毕竟忙的又不止是他一个,大伙谁也没闲着。科里病人增加了,但医生护士却减少了,因为抽调出去支援疫情防控了,能不 忙吗?

但马大夫究竟怪在哪儿呢?通常,在每天早晨交班时,医生护士都站在相对固定的位置上,偶尔有“站错队”的,大伙也并不太在意,但 是马大夫近来却总是“站错队”,说他“异常”似乎够不上,说他正常又好像不太对。要说上班来晚了,随便找个地方一站也说得通,可他从来不迟到,却突然改了位置,站到墙角去了。这是什么情况?

早交班结束,马大夫就查房下医嘱,看上去也很正常,本来大伙各忙各的,也没人去关心他在干啥,可他还是不大对劲。从医生办公室出来到护士站,本来都贴着左边走,赵珺大夫从对面走过来,他忽地一下窜 到走廊右边去,把路让给了赵大夫,赵大夫心想:马大夫“礼让女士”的行为固然很高雅,可是动作怎么那么不自然呢?难道在防范病毒传染?

发现症结所在的是科主任栾海鹰。她一开始也没在意,可是在跟马大夫谈话时,马大夫总往右站,脸也往右偏,栾主任就奇怪了。又没有批评你,你做什么怪样子?她一歪头看见了,马大夫的右侧额颞部有一小片没有头发!

说明确一点,这一片不是没长头发,而是被剃掉了,旁边的头发都还好,单单这一块被从根上很整齐地推掉了。因为推得很突兀,好端端的发型就这样给毁了。

“你这头发是怎么回事?”“嗯嗯,现在理发店不是都不开门嘛,让老婆给理的,没理好”。“嗯,主任,我现在就照您说的去办了!”看样子马大夫是想把这事糊 弄过去。

马大夫走后,栾主任坐在那儿想了许久,她忽然想起,2月8号的晚上午夜时分,医院通知各科临床医生志愿报名支援湖北抗击疫情。栾主 任打通马大夫的电话时,睡梦中的他声音有点沙哑,但听到征召医生驰援武汉时,还没等主任把话说完,他就坚定地说道:“我报名”。由于支援队伍天亮就要出发,栾主任当时就嘱咐马大夫“做好出发的准备”。但两个小时后又接到副院长刘家山通知,驰援湖北医生名 单已经确定,小马这次不去了。这事就这样搁下了。9号早晨上班时,马大夫就有些不对劲了,栾主任以为他是晚上没睡好,也就没在意。

现在想 来,栾主任断定,这一推子一定就是2月8号晚上或者说是2月9号凌晨推的。马大夫一定是觉得,到湖北前线,光头肯定更有利于战斗,而给他剃头的不会是别人,一定是他夫人迟老师。迟老师在实验中学教英语,那可不是个光会说外国话的人,能干着呢!

就说马大夫现在这个发型,半夜三更能在家中理发,至少说明工具齐备,并非心血来潮偶尔为之,除了这一推子深到头皮外,别处全部理得整整齐齐,功夫 自然可见一斑。这一推子绝对不是“没理好”,应该是刚刚推到这一下,突然接到“不去了”通知,没把光头剃下去,改成了小平头,可推掉的这剪子,却咋地也粘不上去了。

想到这里,栾主任心情有些小激动,从医37年,她已经见多了人世的生生死死,看惯了人间的世态炎凉。这些年,由于社会舆论导向的偏差,人们对医务人员多有成见。沧海横流,方显出英雄本色。大疫当前,往日光鲜亮丽的明 星们声迹渺茫,而平时备受责贬的白衣战士们却义无反顾,视死如归,奋勇向前。其实,他们才是这个时代最可爱的人,是真正的英雄,马大夫只是他们当中的一个,很普通的一个。

马大夫的“小秘密”被戳穿了,还有点不好意思,几个开朗的护士小妹妹见了他还会“噗嗤”一笑,对他的发型表示出合理的敬意,然而很快,他也就释然了,剃掉了的头发还会长出来。疫情一两天还不会消除,湖北的形势还很 严峻,说不定还会征召上前线,他要时刻准备着,已经装进箱子的衣服就不用拿出来了,真要上的时候还是要剃光头!

在科里,一向低调的马大 夫还是如前地忙碌着,还是那么不显山不露水。但是,栾主任心里特别欣慰,马宝良们以及张星、张彦、赵磊们就是人民医院的未来,眼下他们还稍显稚嫩,但明天他们一定是脊梁!

作者:内四科