职工天地
当前位置:首页 > 党群建设 > 职工天地
单位的春晚,别样的情怀----“过年:中国人的集体记忆”主题征文
发布日期:2021-03-25

一年一度的春节来到了。今年春节不比往年,由于疫情的原因,改变了既往的种种习惯。人员流动减少了,大 规模的庆祝活动没有了,按照疫情防控要求,规范自己的行为。虽然这样,人们还是根据条件,让春节过得尽可能红火一些。

家人仍然可以相聚,可以在一起吃年夜饭,可以看中央台的春节晚会。人们 开始习惯朋友圈里互相拜年,参加网上庆祝活动。在“山东老干部之家”网站,网友们一改往年的现场春节联欢会,改为云上联欢活动,参与者涉及20多个省市,500 多名参演人员,100多个节目,60多万人点播。众多的丰富多彩的节目,云上春晚也是热热闹闹的。

我作为一位离休的老同志,作为烟台市蓬莱人民医院“老干部合唱团”的发起人和组织者,历年和全体 老同志开展春节活动是一项重要内容,每每都留下了深刻的记忆。合唱团2000年成立至今,已走过整整20多年的历程,在众多的演唱活动中,每年参加医院的单位春节 联欢晚会都是重头戏,这样的活动基本是每年一次。

蓬莱人民医院的文化氛围还是相当浓厚的,一是领导重视医院文化建设,二是单位家大才人多,三是员工参与文化活动积极性高。每年迎新年 庆新春或者一些特定的重要节日,医院基本都有安排联欢活动,全院同志汇聚一堂,观赏精彩节目,共迎新春同庆佳节。我们老干部合唱团每次都不缺席,都积极编排 节目参加演出,共享欢乐时刻,作为老同志,我们很珍视这样的机会。

参加医院的联欢晚会有多重意义。一是和全院同志共同庆祝中华民族的传统节日春节;二是向领导和全院同志回报,感谢领导 的关心支持,感谢全院同志的关注;三是参加节目演出,展示老同志的风采,彰显幸福老年人的精神风貌;四是能够和年轻的朋友们同台演出,一起沟通、欣赏、交流 、学习。所以,大家都非常投入,认真排练,力求拿出最好状态。

在春节联欢演出中,我们老干部合唱团先后奉献了多首具有时代特色的优秀歌曲,如《爱我中华》《阳光乐章》《田野的春天 》《走向复兴》《走进新时代》《同一首歌》《把一切献给党》《国家》《祖国您好》《中国之最》《和谐中国》《我和我的祖国》和《迎风飘扬的旗》等20多个曲目 ,每每都收获众多热烈的掌声。

蓬 莱人民医院老干部合唱团成立以来,得到了医院历届领导的大力支持,也得到了职能科室的大力协助,在全体团员的艰苦努力下,走过不平凡的20年。弘扬主旋律,讴 歌新生活,享受高雅艺术,为社会做奉献。合唱团先后共学唱歌曲200多首,组织演出,参加比赛,外出参观,与外单位联欢,互相学习,共同提高,克服困难,不断 前进,都展现了人民医院老同志良好的精神风貌,在仙境老年圈中都有一定影响力。2020年,合唱团被提名为烟台市“最美老干部志愿服务组织”称号,我本人则被授 予烟台市“最美老干部志愿者”的荣誉。

征途上凯歌嘹亮,生活中声乐悠扬,歌唱伴我们一路走来,歌唱伴我们一同去向前方。合唱团是一个充满活力的群体,老支部书记和大家一起,摸爬滚打,许 多老同志艰苦奋斗,无私奉献,全心全意,毅力坚守,保证了合唱团的正常运转,表现了很高的奉献精神。

歌曲是时代的号角,歌曲能表达心声,歌曲能鼓舞斗志,歌曲能抒发感情。蓬莱人民医院老干 部合唱团成员始终保持在60人以上,众多离退休老同志也积极参加活动。在离退休的医护人员中,先后有4位院级领导,8位科主任,以及各科室众多退下来的老同志。 合唱团的人员是流动的,多年来合唱团团员总数不少于二、三百人。其他单位的不少离退人员也踊跃加盟,他们的到来,为合唱团注入了新力量,增加了新活力,共建 共享,同娱同乐。为他们提供娱乐平台,这也是我们蓬莱人民医院对社会对仙境文化建设的又一大贡献。

沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。风风雨雨中,蓬莱人民医院老干部合唱团执着走过了20年 。虽有成绩,仍有不足,吾辈定然扬长避短,与时俱进。在中国共产党百年华诞鼓舞下,我们必将遵循习近平新时代中国特色社会主义思想,向着更加美好的幸福生活 继续前进!

作者:离休老干 部 张汉泉