职工天地
当前位置:首页 > 党群建设 > 职工天地
我和共和国一起成长!(上)
发布日期:2019-10-01

我原想收获一缕春风

你却给了我整个春天

我原想捧起一簇浪花

你却给了我整个海洋

我原想撷取一枚红叶

你却给了我整个枫林

我原想亲吻一朵雪花

你却给了我银色的世界

--汪国真.感谢

一、我的童年很清贫很艰苦

我叫姜路美,1949年10月1日,出生在蓬莱大柳行镇虎路线村一个普通的农民家庭。

爷爷是个地道的农民,祖辈传给他兽医技术。当地十里八村谁家的牲畜有病都找他看,随叫随到,从不计较得失。他有个口头禅就是:谁没有三灾八难的,帮人就是帮已。

父亲是独生子,是一名出色的地下党联络员,经常冒着生命危险为党组织传递情报、转运物资、护送伤员、掩护地下党转移等。他常教导我们:党是为咱老百姓,为党努力工作,没有任何计较的理由。

母亲是一位贤德的女人,上敬老下教小,一个人承担了家中一切事情,还经常冒着生命危险帮助父亲工作。我8岁那年,母亲积劳成疾,42岁就与世长辞了。

“凡所以笃伦理,砥躬行,兴道义者,悉已引其端,由是以之于大学之途,庶几源洁流清,于世教不无少助乎!”在父母言传身教下,大姐16岁就被村里委任妇救会主任,二姐由代课老师被公社选调信用社工作,三姐也是一名大队妇女主任。

1957年,我8岁上了本村小学。那时生活条件差,衣服都是穿哥哥姐姐的旧衣服,补丁摞补丁,穿脏了晚上洗洗晾上一宿第二天再穿。课桌板凳是木头拼做的,四腿不稳,木黑板四角掉渣,写作业用石板石笔,不小心打碎了,用细铁丝绑起来继续用……

到四年级,我们就不得不步行到三里外的邻村上完小。学校没有桌凳,就两人结对从自家带,放假时再抬回家。生活虽然困苦,师生关系却特别融洽,老师教我们修持道德仁义,兼以学习文化。

六年小学很快就结束了,全校40多名学生,只有11人参加小升初考试,我和5 名同学幸运地考上了蓬莱六中,在当时真的是很了不起的事,全家人都为我高兴。

六中设在离家20里的公社驻地,需要自带粮油和行李,粮食只有地瓜干、玉米面、极少白面,每月学费1.5元。住的集体宿舍是木板通铺,父亲专门给做了一个粗布麦杆草褥子。一个女同学没有草褥子,我就和她搭伙睡一起,这样冬天我们就有两床被子盖,非常暖和。夏天没有蚊帐,就用一些麦糠撒上“六六粉”(一种农药),点着烟熏一段时间,通风后再关好门窗入睡。

教室课桌虽然旧了些,但已不像小学那样破烂,黑板是玻璃砖做的。晚上自习用的汽油灯,比自家的小煤油灯可亮多了。一日三餐前都要唱一遍“学习雷锋好榜样”,平日里同学们团结友爱,互相帮助。

初中生活很丰富多彩。1964年6月,我在同级部第一批光荣加入中国共产主义青年团。1966年8月初中毕业,还未离校就被卷入史无前例的文化大革命运动当中,没有参加升高中的考试。

二、党给我学习的机会

1968年4月,我被推荐去莱阳卫校学习医疗专业,边学习边劳动边见习,两年就毕业了。为响应毛主席“把医疗卫生工作重点放到农村去”的“6.26指示”,我回到家乡“农村合作医疗”,成了名副其实的乡村医生,也称“赤脚医生”。

当时的农村仍然比较困难。合作医疗的口号就是“不花钱也治病,少花钱治大病”。于是,我们就利用农村有利条件,到山上采集中草药,配制土单验方为老百姓治病防病。期间还学习了针灸推拿、治疗腰腿痛、偏瘫等。

经过不懈的努力,不仅减少了很多疾病的发生,而且节约了不少医疗费用,全村200多户,1500多人口,一年的医疗费用仅有两三千元左右。乡村医生没有节假日,群众有病随叫随到。那时没有工资,一天计8个工分,10个工分为一个劳动日,年头好了一个劳动日年底能计0.6-0.8元。虽然很累,但看到老乡们健康的笑容,再苦再累也值。

随着社会经济的发展,中央号召开展“计划生育”工作。我被调到公社卫生院负责计划生育工作,既要到乡村挨家挨户的做宣传教育,又要对育龄妇女进行普查,同时,经常配合妇科医生上台做绝育手术,有生孩子的帮助接生。

那时卫生院没有救护车,下乡出诊就靠两条腿,后来配上了自行车。晚上出诊都是病人家属打着灯来医院接大夫,处理好后,再打着灯把大夫送回医院,医患关系都非常融洽。

1973年9月,我被选送到昌潍医学院(现潍坊医学院)进一步深造。1975年6月份,我光荣入党,成了一名共产党党员。1976年12月份大学毕业,被分配到大辛店蓬莱市第二人民医院任内科医师,期间带培了2名西藏学员。连续多年被评为先进工作者、优秀共产党员,参加县党代会、妇代会。

讲述:姜路美   整理:艾 萧