职工天地
当前位置:首页 > 党群建设 > 职工天地
做一个努力奔跑的追梦人—— 一名儿科医生的“梦想旅程”
发布日期:2019-04-11

梦想,永远建立在执着、汗水、泪水、努力之上。脚踏实地,方能仰望星空;永不放弃,才能实现梦想。

—— 笔者心语

最初的梦:成为一名儿科医生

选择儿科医生是自幼形成的情结。小时候经常因“发热、咳嗽”被父母带去医院打针、吃药。那时心中一边对医生充满敬畏和崇拜,一边编织着梦想,长大了要当一名医生,让生病的小朋友少遭点打针吃药的罪。1992年医疗系本科毕业,依然怀有着儿时的心结,便义无反顾地选择做一名儿科医生,潜心践行着从医的初衷:努力成为一名合格的儿科医生,为纯真可爱的孩子们解除病痛。

追逐的梦:掌握过硬的业务本领

走上儿科行医路,才发现路途艰辛,想做一名合格的儿科医生并不容易,掌握过硬的业务本领及丰富的临床经验才是立身之本。在追逐梦想的路上,我时刻牢记医生的职业关乎生命,来不得半点马虎,坚持多学、多问、勤思考,多记、多练、勤总结。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。在熟练掌握儿科临床知识及基本技能的基础上,我经常参加业务学习及专业培训班,了解国内外最新研究成果。在疑难危重患儿抢救治疗中善于思考、全面分析、决策果断,保证危重患儿救治的成功率。有危重症病人时,我坚持在病床前收集临床资料,随时发现病情变化的细节,及时修改抢救治疗方案,提早干预,避免进入不可逆的病情恶化阶段。业精于勤,通往梦想的道路是一步步向前延伸的,认真踏实地走好脚下的每一步是实现梦想的保证。

从医的梦:用医术和医德守护生命

从医之路漫长艰苦,尤其对于儿科专业,繁重的工作加上特殊的工作环境,消磨着儿科医生的爱心和耐心。孩子犹如羽翼未丰的雏鸟,稍有不慎,幼小的生命就会受到伤害,甚至消逝。儿科医生不仅要具备高超的医术,更要有高尚的医德。

作为儿科医生,我始终怀揣着“三心”。一是感恩的心,真心感恩祖国,感恩领导、老师、同事,感恩患者和家属;二是上进的心,不懈追求knowledge(知识)、experience(经验)和technique(技术);三是平常之心,在需要不断变换角色的生活中,放平心态才能把握自己、正视前方。

在工作中,我一如既往地落实“三个坚持”。一是坚持品性的陶熔,始终怀揣着一颗奉献和仁爱之心,用宽容与真诚的品质,用积极、健康、向上的态度去化解从医道路上的种种困难;二是坚守,在终身学习的医学之路上潜心修行,戒骄戒躁,牢记“宁静而致远”,心平则静、静而生悟、悟则思远;三是坚定家国情怀,弘扬正能量,每一个医者都需有心怀苍生的勇气和情怀,能吃苦中苦,坚定求索,不断进取,才能不断进步。

现在的梦:不忘初心保驾儿童健康

儿科技术发展日新月异,作为一名基层医院的儿科医生,我一直秉承减少患儿伤痛的初衷,希望看到儿科专业不断壮大,也希望将临床知识与经验薪火相传。儿科团队核心竞争力很重要,核心竞争力除了医疗水平之外,还有亲和力和沟通能力。作为科室主任,我努力发挥着规范行医的示范和表率作用,注重规范团队诊疗行为,同时制定操作性强的科室诊疗规范,规范临床用药,带领一群有梦想的儿科人,同心同力同行,团结实干创新奉献,一起使劲儿,共同进步,为儿童健康保驾护航。

未来的梦:做一名更优秀的儿科医生

新时代要有新作为,新时代要有新担当。既然选择了儿科医生这一职业,就要始终以患儿的健康和生命为首要利益,认准目标,勇于担当,执着坚守,敢于挑战。无论前方多么坎坷,无论脚下多少荆棘,我都要始终以高度的责任心和使命感,去履行白衣天使的职责,坚定不移地朝着成为更加优秀的儿科医生这一梦想奋进!

作者:王红连