职工天地
当前位置:首页 > 党群建设 > 职工天地
初心有热度 仁心有厚度
发布日期:2019-12-03

“我想感谢下市人民医院的儿科大夫聂少洁,她是个热心肠的好大夫,如果不是她,我家孩子不能这么快康复。”日前,南王街道位骆村村民王飞致电本报记者如是说。随后,记者赶到蓬莱市人民医院采访了解到,王飞的孩子因肺炎已在儿一科治疗一周多时间,即将痊愈出院。

采访中,王飞向记者详细讲述了事情的来龙去脉:11月19日上午,王飞接到了平时很少联系的老同学张延俊的电话。两人在聊天中,王飞说起自己和妻子都在外地忙生意,孩子在老家由奶奶照顾,已经连续咳嗽三四天了。放下电话之后,过了大约半个多小时时间,当王飞再次接到张延俊电话时,得知自己的母亲和孩子已经在市人民医院办好了住院手续。

张延俊的妻子聂少洁是市人民医院儿一科的一名主治医师,当得知王飞的孩子已经连续咳嗽三四天吃药未见好转时,当即和张延俊商量要去王飞家里看看孩子。“听丈夫说,王飞的孩子6个多月大,根据多年工作经验,这个年龄段的孩子在这个季节很容易出现肺炎、喘憋等症状,如果治疗不及时,孩子会遭很多罪。”聂少洁在接受采访时表示,当时自己就想着身为儿科医生,知道了这样的事情就应该去看下孩子,别说自己的丈夫和王飞是同学,就是平常人她也会这么做的。

两人来到王飞家中后,聂少洁趣对孩子进行了简单诊查后,建议尽快去医院进行进一步检查。在征得王飞母亲同意的情况下,聂少洁和丈夫将祖孙俩一起拉到医院,为孩子进行了检查。初诊后,聂少洁发现孩子痰憋重,符合喘息性支气管炎的症状,在对孩子进行吸痰处理时,发现孩子的痰特别多也特别粘稠。经过检查,孩子确诊为肺炎,必须入院治疗。聂少洁当即为孩子办好了住院手续,其丈夫也同时打电话通知了王飞。

“本来是打电话中无意说了那么一句,他们夫妻二人就到我老家看了孩子还帮忙带到医院办好了住院手续,说实话,我心里特别感激。”王飞说,因为自己和妻子近期工作很忙,也没意识到孩子的病情会那么严重,如果不是聂少洁医生那么热心肠,孩子可能还要遭很多罪。聂少洁医生助人为乐的行为,让他们全家充分感受到什么是“医者仁心”。

因为爱,所以爱。记者在市人民医院进行采访期间,该院儿一科主任医师刘国玉告诉记者,聂少洁医生虽然很年轻,但其依然能坚守学医初心,平时业务水平精湛扎实,为人热情,对患者也很有耐心,医德医风非常好。对此,聂少洁却表示,这些都是身为一名医生应该做的事情。“我是一名儿科医生,对每一名患儿负责是我的本职工作,我也是一名孩子的母亲,工作中经常换位思考,多替患儿和家属着想也是应该的。”

《今日蓬莱》记者 张磊