当前位置:首页 > 党群建设 > 志愿服务
巩家村人的大感动——蓬莱“蓝光行动 ”志愿服务队进山村送温暖
发布日期:2020-09-30

满坡秋色与谁共,绿的葱茏,红的葱茏。为进一步充分发挥医共体的共建共享作用,普及糖尿病防治 知识,提升山区群众对自身健康的认 识,帮助乡镇医院提高糖尿病诊治水平,做到“早发现、早诊断、早治疗”,9月30日,国庆、中秋双节前夕,烟台市蓬莱人民医院内分泌科医护专家团队联合医共体分院--村里集中心卫生院医务人员来到巩家村,为村里群 众免费义诊送健康。

巩家村是地处艾崮老区的边远山村,村庄规模相对较大,拥有耕地面积2400亩,种植苹果、梨等水果是主要收入来源。全村总户 数有530户左右,人口约1400人,其中省定标准贫困户 37户,低保户6户,五保户5户,残疾人口66人。

清晨,农家大妈的炊烟还未散去,村 里集中心卫生院院长姜晓梅、业务院长张萍就带领卫生 院的医护人员,早早地来到位于巩家村卫生室的义诊现场,做好义诊准备并接待就诊的村民。

太阳刚刚爬上山头,蓬莱人民医院内分泌科主 任迟志波、护士长赵红霞率领的“蓝光行动”志愿服务队的5名医护专家,也驱车近百里提前抵达。医护人员一到活动现场,就赶紧披挂上阵,开始一丝不苟地为村民们检查。

尽管时下正是果农采收的忙季,可乡亲们还是不肯错过在家门口享受城里大专家免费诊疗的便利,大家自觉排队叫号就诊,现场忙而有序。护士们忙着为乡 亲们登记、测血糖、填写糖尿病及并发症筛查档案。专科护士刘莹等认真地为血糖较高或出 现并发症症状的村民进行糖化血红蛋白、足底神经病变检测及眼底检查。内分泌专家迟志波、张萍及姜晓梅院长则联合坐诊,仔细看诊问诊,细致分析,耐心解答,尽可 能满足每位村民的咨询需求。他们仔细询问每一位糖友的用药及治疗情况,针对每一位准糖人提出极 具个性化的用药、饮食指导和治疗建议。

关注弱势群体,关爱贫困家庭。“蓝光行动”志愿服务队全方位的热情服务,让前来检查的乡亲们深受感动。医护人员 在认真查体的同时,还不失时机地开展糖尿病健康宣教,为乡亲们普及慢性病防治、保健等健康知识,引导乡亲们养成 低油、低盐等健康的饮食习惯,提高健康生活水平。

86岁的张克兰老奶奶是个老糖友了,可血糖一直控制不好,因为腿脚不方便 ,没 有机会去城里医院看病,听说有这样的活动,她一早前来等候。护士长赵红霞给她免费测快速血糖,并耐心叮嘱要合理饮食。迟志波主任亲自为张奶 奶指导用药。张奶奶高兴地说:“今天真是来对了!”

爱在每一个家。据统计,义诊活动当天前来问诊、检查的群众达到了100余人次,免费测量 血糖、血压、眼底检查等300多人次,发放健康知识和疾病预防宣传资料500余份,有7位血糖有问题的 老人已成功预约到医院做进一步检查和治疗。

蓬莱“蓝光行动”志愿服务 队的医护专家佳节心系老区乡亲,进村义诊奉献爱心,把温暖和健康实实在在地送给农村百姓,赢得了广大村民的一致称赞。

通讯 员:孟彦 祥