当前位置:首页 > 党群建设 > 党建动态
蓬莱人民医院召开2023年度党支部书记述职评议会议
发布日期:2024-01-22

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,压实党支部书记抓党建工作政治责任,不断提升医院党支部建设质量和工作水平,1月19日,烟台市蓬莱人民医院组织召开2023年度党支部书记基层党建工作述职评议会议。会议由医院党委书记纪义成同志主持。医院党委班子成员,各党支部书记、委员及中层党员代表参加会议。区卫生健康局党组副书记、疾控中心主任郭丛军同志到会指导。

会上,7位党支部书记围绕年度整体工作完成情况、存在的不足和下一步打算等方面进行了述职汇报。重点突出了各支部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育和贯彻落实党的二十大精神、党建与业务融合、党员发展、党员教育等方面所取得的成绩和亮点,深刻剖析思考支部党建工作存在的不足,并提出了2024年的工作思路和改进措施。与会人员对各党支部书记2023年度的工作情况进行了民主评议。

郭丛军同志在点评讲话中指出,开展党支部书记抓党建述职评议,是对各党支部书记过去一年里履行全面从严治党责任和抓基层党建工作中取得成绩的展示,是对扎实做好新时代新征程党的建设和组织工作,压紧压实党组织书记“第一责任人”职责的检阅。各党支部书记对述职高度重视、充分准备,述出了责任和意识,述出了特色和亮点,述出了问题和不足,也述出了压力和动力,达到了理清思路、增进交流、推动工作的目的。

对做好新时代新征程党的建设和组织工作,郭丛军同志同时提出了三点建议:一是落实党建“第一责任人”责任,深化责任目标管理及压力传导,推进党建与业务深度融合,坚持党建工作与其他各项工作共同发展、共同提高。二是强基固本优化服务,切实发挥党的组织优势,履行好党的组织优势,注重主动作为、靠前一步,通过不断开展“百名党员联百村”“四送四进四提升”“双报到三促进”等系列活动,切实解决群众急难愁盼问题,进一步提升群众获得感、幸福感、安全感。三是强化本领担当作为,贯彻新发展理念,构建新发展格局,聚焦党建工作中的新情况新问题,开拓思路,激发党支部和广大党员的内生动力、自主动能,鼓励大胆创新、积极探索,不断提高基层党建工作的针对性、精准性、生动性、实效性。

医院党委书记纪义成同志对各党支部取得的成绩给予了充分肯定。他指出,在过去的一年里,医院各党支部深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,在各党支和全体党员的共同努力下,医院党建工作扎实有效、成绩显著、亮点纷呈,为医院高质量发展提供了坚实保障。同时,根据卫健局党组指示精神,对做好支部党建工作提出了新要求:

一是继续发挥党委和党支部的把方向、管大局、作决策、促改革、保落实的领导作用,始终和大家想在一起、干在一起,以责任担当和团结实干,带动全院医护人员拼搏奋进、干事创业,让院党委成为人民医院建设的主心骨,让每个党支部都成为医院建设的坚强堡垒,让每一名党员都成为医院建设的先进分子。

二是立足党建业务融合发展,积极探索党支部党建的有效途径和科学机制。持续开展“一院一品牌”“一支部一特色”建设工作,加强医德医风、精神文明和科室文化建设,依托节日纪念日组织开展活动,增强医务人员职业荣誉感和归属感,激发广大医护党员投身医院建设的积极性和主动性。

三是鼓足干事创业的精气神,进一步学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,激扬“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,坚持以“人民健康”为主的发展思路,强化先进技术的引入,提高急、危、重症的处理能力,要在一定区域内拥有对本专科领域内重大疾病、疑难疾病领先的诊断和治疗优势技术,打造医院创新发展新高地。

立足新起点,谋划新篇章。烟台市蓬莱人民医院党委和各党支部将铆足干劲、乘势而上,以高质量党建引领医院高质量发展,为人民群众提供高质量的医疗服务,为谱写健康蓬莱炫丽篇章作出新贡献。

通讯员:张莉