当前位置:首页 > >
发布日期:2020-10-30

关于蓬莱市人民医院规章制度制定和修订的规定

为规范蓬莱市人民医院规章制度的制定和修订,使各项工作规范化、制度化、程序化,结合医院实际情况,制定本规定。

一、本规定所称的规章制度是依据国家有关法律、法规,上级部门的方针、政策和规定,结合医院实际,以医院名义颁发,对所属部门、科室及职工行为具有普遍约 束力的规范性文件。

二、规章制度的制定和修订应遵循以下原则:

(一)符合国家法律法规;

(二)符合上级部门的方针、政策和规定;

(三)符合医院发展战略;

(四)注 重突出医院特色,从实际出发,具有可执行性;

(五)修订的各项制度、职责及其规定应言语准确、简洁,条文内容应当明确、具体,具有 可操作性。

(六)规章制度每三年或者根据法律法规、变化的方针、政策和医院的实际情况修订。

三、规章制度的制定和修订涉及其他部门、科室应从医院管理实际出发,结合自身要求,深入调查研究,总结实践经验,广泛听取意见。

四、制定院级的规章制度由主管部门拟定初稿,通过传阅、协调会、试行等形式征求相关部门意见并进行修订,将修订后的制度再通过召开各相关委员会进行讨论,主管部门将讨论后 的规章制度上报质控科,由质控科统一编号发布院内网试行三个月,试行无异议后提交至医院办公室审签发文,由制度来源部门负责组织培训后正式执行。

五、制定科级的规章制度由科室拟定初稿,通过召开科室会议、召开联席会议、征求主管部门及相关科室意见等形式进行修订,科室将修订的制度上报至相应的行政职能后勤部门,由主管部门进行审批,科室按照审批后的制度试行三个月,如无异 议由科室统一编号和组织培训后正式执行,如有异议重新进行修订。

六、格式要求:

(一)纸张为A4纸。

(二)页面设置:页边距上下2.5cm, 左右为2.5cm,行距固定值20磅。页眉顶端距离1.5cm,页脚底端距离1.5cm。

(三)页眉内编辑内容包括类别、名称、来源部门、编号、制定 /修订日期、生效日期、下次回顾时间;页脚内编辑获经批准人签字、批准日期。页眉字体:宋体、五号、加粗、左对齐;页脚字体:宋体、小四号。

(四)标题:宋体(标题)、三号、加粗、居中,段落行距1.5倍;正文:宋体(正文)、小四号、左对齐,首行缩进二个字符,段落行距固定值20磅。

(五)文中结构层次序数依次可以用“1.”“1.1”“1.1.1”标注。

(六)对于新增/修订的制度、流程 、应急预案、法律法规等要在正文前进行新增/修订说明。字体要求:宋体、五号、加粗、左对齐。

(七)如有附件,在正文下空一行左空二字编 排“附件”二字,后标全角冒号和附件名称。如有多个附件,使用阿拉伯数字标注附件顺序号(如“附件:1.XXXXX”);附件名称后不加标点符号。附件名称较长需回行时,应当与上一行附件名称的首字对齐。附件名称字体:宋体(正文)、小四号、加粗;附件正文字 体:宋体(正文)、小四号、左对齐,首行缩进二个字符。

七、规章制度的培训

(一)对于新入员工的培训,政工科负责组织相关主管部门对新员工进行全院性规章制度的岗前培训;各部门、各科室负责人对新员工进行部门、科室规章制度的培训。

(二)制定或修订规章制度后,制定来源部门要负责组织相关人员进行培训学习。

(三)各部门、各科室负责人负责监督规章制度的落实。

烟台市蓬莱人民医院

2020年10 月30日