感控活动
当前位置:首页 > 院感控制 > 感控活动
院感事件频发,他们未雨绸缪……
发布日期:2019-06-04

2019年5月11日,广东顺德新生儿院感暴发,各网络媒体键盘上的硝烟尚未散去,江苏东台人民医院血透患者感染丙肝的新闻又被刷屏,于是,“医院感染”再度被推向舆论的风口浪尖。国家卫健委专门召开全国电视电话会议,要求强化责任意识,守住质量安全底线,切实加强当前医院感染预防与控制工作,维护人民群众健康权益。

频发的院感事件,引起了业内管理者的高度重视。蓬莱市人民医院立即着手对医院感染重点科室、重点环节进行专项督导检查,查找安全隐患,加大医院感染管理力度,以保障医疗质量和患者安全。2019年5月28日,该院医院感染管理科对重点科室以及可能存在隐患的普通科室进行环境卫生学监测,包括对空气、物体表面、消毒剂灭菌效果、消毒液、透析液和医务人员手等的监测。

仪器物体表面采样

手术室护理人员外科手消毒后采样

医院感染管理科制订了为期一周的专项督导检查计划,对重症监护室(ICU)、血液净化室、神经外科监护室、神经内科监护室、消毒供应中心、内窥镜室、新生儿室、口腔科、产房、手术室、介入治疗科等重点科室进行了全面梳理,并全程跟踪了血液透析、ICU深静脉置管、呼吸机内管路消毒、软式内镜的清洗消毒等操作流程,督导医院感染规章制度和防控措施落实,排查医院感染安全隐患。

重症监护室督导检查

血液净化室督导检查

神经外科监护室督导检查

消毒供应中心督导检查

每到一处,医院感染管理科都详细查看科室医院感染重点环节,与科室负责人根据本科室医院感染高风险环节、院感管理薄弱环节以及工作中存在的安全隐患等问题展开深入交流,共同分析问题原因,协调科室间配合,并结合各科室意见和建议现场制定整改措施,完善各科室医院感染控制相关制度。

内窥镜室督导检查

新生儿室督导检查

手术室督导检查

产房督导检查

针对督查中发现的问题,医院感染管理科认真梳理,提出整改意见和建议,并以书面形式反馈给相关科室整改,并跟踪评价整改效果。经过为期一周的督查、自查、分析、反馈、整改,进一步促进了重点科室对医院感染规章制度和防控措施落实,对加强医院感染科学管理、消除医疗安全隐患、防范化解重大风险起到了积极的推进作用。

质量安全是医疗卫生行业的生命线,任何时候都不能松懈。医院感染一旦发生,会严重威胁患者安全、降低医疗质量、显著增加治疗难度和患者住院时间。做好感染防控工作是保障质量安全的底线性要求,是医疗机构开展诊疗活动中必须履行的基本职责。因此,必须高度重视感染防控工作,只有将感染防控做到位,才有真正的质量安全可言,才能实现医疗服务的持续改善和高质量发展。

通讯员:赵丁一