山东第一医科大学附属医院
当前位置:首页 > 科研教学 > 科研动态
蓬莱市人民医院成功引进“输液港”技术
发布日期:2020-08-26

蓬莱市人民医院外一科自年初引入实施“输液港”植入术,现已成功为二十多位患者置入“输液港”。“输液港”是一种怎样的高新技术?有什么优点呢?

普外科专家马金平主治医师介绍,植入式静脉输液港(Ports)是一种完全植入的血管通道系统,可为患者提供长期的静脉血管通道。该系统包括一条中央静脉导管,导管末端连接一种装置称为“穿刺座”。利用小手术方法将导管经皮下穿刺置于人体大静脉中,将另一端的穿刺座留置在胸壁皮下组织中并缝合固定,给广大肿瘤患者带来了福音。

手术后皮肤外观只看到一个小的缝合伤口,愈合拆线后病人体表可触摸到一突出小圆球。治疗时由此定位下针,将针经皮穿刺垂直进入到穿刺座的储液槽,既可以方便地进行注射,也可以长时间连续输液和采血,尤其适用于高浓度的化疗药物、完全胃肠外营养、血液制品的输注。

因为导管末端在大静脉中,能够迅速稀释药物浓度,避免对血管壁的刺激和损伤,比一般静脉输液减少血管硬化的机会,也减少了因为找不到血管反复扎针之苦。

输液港植入后,病人的日常生活不受限制,不需要定期换药,只需一月护理一次,接受药物治疗方便又轻松,最主要是在外观上无任何可见管路、不易被别人关注;可以沐浴及游泳,大大提高了生活质量。

通讯员:张晓鹏