夕阳红专栏
当前位置:首页 > 党群建设 > 夕阳红专栏
国庆节,蓬莱老人学急救
发布日期:2019-09-30

“老吾老,以及人之老。”9月27日下午,在九九重阳和共和国70华诞到来之际,蓬莱市人民医院工会组织院前急救骨干力量到市老年大学,为老人们举办了一场别开生面的“急救知识讲座”,共有50多位老年大学学员参加了学习。

这是一堂理论知识与实践操作高度结合、灵活实用的急救教学。宋绍峰主治医师借助PPT向大家传授了老年人常见突发情况的自救常识,对心脏骤停的发病原因、心脏骤停的临床表现与诊断、心肺复苏的流程和规范要求进行了详细讲解。并通过现场提问互动的形式,围绕老年人常见伤害的预防、保健、疾病康复等多个方面进行了生动阐述。

他再三提醒老年朋友:心搏骤停一旦发生,如得不到及时有效的抢救复苏,4-6分钟后会造成患者脑和其他人体重要器官组织不可逆的损害,超过10分钟则基本丧失生还希望。因此,如果每个人都能熟练掌握心肺复苏技术,就可为抢救心搏骤停病人的生命而赢得最宝贵时间,甚至及时挽救身边亲友的生命。

在实践操作环节,宋绍峰大夫边操作边为学员们详细讲解调整体位、打开气道、判断呼吸、胸外按压、人工呼吸以及气道异物梗阻自救规范手法,手把手地指导每个学员进行了模拟演练,让学员们体验感受整个急救过程。模拟操作更调动了学员们参与的积极性,大家纷纷上台,认真练习心肺复苏的急救流程,在演练中掌握急救要点。

在提问互动环节,宋绍峰医生详细解答了高血压、高血脂、糖尿病、心脏病等老年人常见疾病的成因和可能发生的紧急状况,并就如何针对这些问题加强自我保健、提升身体素质、预防意外发生进行了指导,引导广大老年人全面掌握自己的身体状况,加强预防和日常保健。

结合多年院前急诊工作经验,宋绍峰医生特别告诫:一旦发生突发情况时,务必第一时间拨打120,准确报告详细地址和基本症状,并保持电话畅通,以便为抢救争取更多的抢救时间。

讲座培训通俗易懂,贴近老年人生活,进一步提高了老人们的自我保健认识,也有效提升了自救和互救能力,受到了老年大学广大老干部及学员的一致好评。

健康链接:

随着经济的发展,社会的进步,人们的健康意识明显提高。各种急危重症、意外伤害时有发生,威胁着人们的生命和健康, 由于急救知识的普遍缺乏,民众在遇到灾害和突发事件时,往往自救和互救能力低下,这也造成了很多完全可以避免的人身伤亡。公众对急救知识重要性认识不够,急救意识有待提高。

大量医学统计调查发现,如果在心跳停止4分钟内实施急救,抢救成功率为50%;如果在心跳停止后8分钟实施急救,抢救成功率下降为10%;如果在心跳停止后10 分钟才实施急救,则抢救成功的可能性仅为1%。因而“4 分钟”被称为救命的“黄金时间”。

急救强调的是速度。而通常情况下,救护车接警到赶抵现场平均约需10分钟,这正是心搏骤停、人工复跳的“黄金时间”。但由于部分公众急救意识较差,对自已能否正确运用急救知识缺乏自信,让很多生命贻误了宝贵的抢救时机。大多数人除了消极等待急救医生的到来而别无他法,而部分人不了解急救知识和技能,在意外事件中因为搬运不当等导致伤者“二次伤害”。所以,急救知识的普及是很有必要的。公众急救知识的普及情况对降低突发事件和灾难发生时的伤残率,提高生存质量起到重要作用。

通讯员:刘丽丽